Tarte aux pommes et mascarpone

Tarte aux pommes et mascarponeVoici la meilleure tarte aux pommes que j’ai jamais mangé 🙂 Le goût légèrement amer de la pâte au cacao se marie très bien avec la consistance crémeuse du mascarpone et le goût sucré des pommes. Le temps de cuisson est d’une heure et la préparation et plutôt longue puisqu’il faut préparer la pâte et la laisser au frigo pendant 30minutes, mais ça en vaut vraiment la peine! L’attente sera bien récompensée, croyez-moi!


Ingrédients:

Pour la pâte:

  • 280 gr de farine
  • 25 gr de cacao
  • 190 gr de beurre
  • 200 gr de sucre
  • 1 œuf entier + 2 jaunes d’œuf
  • 1 pincée de sel

Pour la crème:

  •  500 gr de mascarpone
  • 3 jaunes d’œuf
  • 3 càs de sucre
  • 40 gr de farine
  • zeste de citron râpé
  • 1 sachet de vanillina

Pour la couverture:

  •  500 gr de pommes (environ 3)
  • 1 càc de sucre de canne
  • 10 gr de beurre fondu

Préparation:

  1. Pour la pâte: mélangez graduellement la farine avec le cacao, la pincée de sel, le beurre froid, le sucre, les 2 jaunes d’œuf et l’œuf entier, afin de former une pâte brisée au cacao. Faites-en une boule et laissez-la reposer au frigo pendant 30 minutes enveloppée de film alimentaire transparent.
  2. Épluchez les pommes et coupez-les en fines tranches. Trempez-les dans du jus de citron.
  3. Pour la crème: fouettez les 3 jaunes d’œuf avec le sucre, y rajouter le zeste de citron, la vanilline, la farine (tout en fouettant) et finalement le mascarpone.
  4. Étalez la pâte (environ 1/2 cm de hauteur) à l’aide d’un rouleau de pâtisserie sur un moule recouvert de papier sulfurisé mouillé et froissé. Piquez le fond de la tarte e versez la crème dessus.
  5. Décorez avec les pommes et saupoudrez de sucre de canne et beurre fondu.
  6. Enfournez à 180°C pendant environ 55 minutes. Laissez refroidir et démoulez.

Pâte au cacaoCrème

Couverture pommes

Tarte aux pommes et mascarpone

Recette tirée de : http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=144613

Publicités

2 réflexions sur “Tarte aux pommes et mascarpone

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s