Cake à l’orange

cake à l'orange


Ingrédients:

  • 3 œufs
  • 190 gr de beurre
  • 190 gr de sucre
  • 190 gr de farine
  • 1 càc de levure
  • 2 grandes oranges
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de vanilline
  • sucre glace
  • (un peu de lait)

Préparation:

  1. Mélanger au fouet électrique le beurre (à température ambiance) et le sucre pendant 5 minutes; ajoutez ensuite les jaunes d’œufs et continuez à mélanger.
  2. Dans un autre bol, montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel.
  3. Râpez les zestes des oranges et ensuite pressez-les pour en recueillir le jus. Réservez un peu moins que la moitié du jus pour la dernière étape.
  4. Versez le jus, le zeste râpé, la farine, la levure et la vanilline dans le mélange de beurre, jaunes d’œufs et sucre, tout en mélangeant énergiquement. Rajoutez une goutte de lait si nécessaire, c’est à dire si la pâte vous paraît vraiment trop épaisse.
  5. Incorporez les blancs d’œufs battus délicatement à l’aide d’une spatule en mélangeant du bas vers le haut.
  6. Versez la pâte dans un moule à cake ou plusieurs petits moules à cake préalablement recouverts de papier sulfurisé.
  7. Enfournez dans le four préchauffé à 180°C pendant environ 30 minutes.
  8. Démoulez le cake, laisser tiédir quelques minutes et ensuite trouer toute la surface du cake à l’aide d’un cure-dents.
  9. Dans un bol, mélangez le sucre glace (environ 100g) et le reste du jus extrait des oranges jusqu’à obtention d’un mélange très homogène. Arrosez le cake de ce mélange.
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